Prüfungsrichtlinien Wertprüfung Landwirtschaft
Bestellung
Die Richtlinien für die Durchführung von landwirtschaftlichen Wertprüfungen und Sortenversuchen werden vom Bundessortenamt herausgegeben. Sie werden in Zusammenarbeit mit den für das Versuchswesen zuständigen Stellen der Bundesländer,den Züchtern und anderen Institutionen erstellt. Die Richtlinien sind die Grundlage für die im Rahmen des Sortenzulassungsverfahrens durchgeführten Wertprüfungen des Bundessortenamtes und für die von den Länderdienststellen zum Zwecke der Sortenempfehlung durchgeführten Landessortenversuche.
In den Richtlinien werden neben allgemeinen Erläuterungen zur technischen Durchführung der Prüfungen für alle landwirtschaftlichen Pflanzenarten Anleitungen zur Erfassung der Merkmale und Eigenschaften sowie zur Datenübermittlung gegeben.
Die Ausgabe 2000 kann unter ISSN 1431–1089 bezogen werden durch:
Bundessortenamt
Beschreibende Sortenliste
Osterfelddamm 80
30627 Hannover
Telefon: 0511/9566-5732
Fax: 0511/9566-9600
Die Auslieferung erfolgt in der jeweils aktualisierten Fassung.
Bitte nutzen Sie für die Bestellung unser Bestellformular für die Beschreibenden Sortenlisten und Wertprüfungsrichtlinien.
Gesamtausgabe
Die Richtlinien stehen auch als PDF-Datei zum Download zur Verfügung.
Änderungen zu den Richtlinien für die Durchführung von landwirtschaftlichen Wertprüfungen und Sortenversuchen 2000
Die Richtlinien sind in 2000 letztmals erschienen. An dieser Stelle werden Änderungen bekanntgemacht, die sich bis zum Erscheinen einer Neuauflage ergeben:
- Richtlinien des Bundessortenamtes für die Übermittlung der Ergebnisse aus landwirtschaftlichen Wertprüfungen und Sortenversuchen auf Datenträger (18. Februar 2003)
- 4.2 Mais (März 2008)
- 4.18 Gräser- und Kleearten einschließlich Luzerne, Esparsette (April 2008)
- 5.2 Schlüsselverzeichnis für Versuchs- und Vorfrüchte (Juni 2008)
- 1.7 Vorlage des Vermehrungsmaterials (April 2012)
- 5.2 Schlüsselverzeichnis für Düngemittel (März 2013)
- 2.8 Ernte und Bestimmungen am Erntegut (April 2014)
- 4.19 Sorghumhirse (April 2014)
- 4.17 Zwischenfrüchte (Februar 2016)
- 4.1 Getreide (Februar 2016)
- 4.3 Kartoffel (Februar 2019)
- 4.13 Soja (März 2021)